Панела — это концентрированный выпаренный сок сахарного тростника.
Получают его следующим образом: свежесобранный сахарный тростник пропускают через пресс, откуда он, пройдя фильтрацию, попадает в бак, где его выпаривают при температуре 90°С. Загустевшую массу разливают по формам. Там она застывает, превращаясь в блоки прямоугольной формы. В таком виде Панелу и реализуют на внутреннем рынке Колумбии. На экспорт, в основном, идёт перемолотая Панела в привычном нам виде сахарного песка.
Панелу можно использовать везде, где применяется обычный сахар: кондитерские изделия, производство шоколада, приготовление сиропов и соусов. Помимо этого, на основе панелы готовятся горячие и прохладительные напитки, обладающие собственным неповторимым вкусом.
Кроме того, её используют в качестве подсластителя готовых продуктов, кофе и чая, а также при консервировании фруктов и ягод.